Wettkampfbestimmungen Wasserball vom 1.7.2020

Die Spielfeldmaße betragen in der Regel 30 m x 20 m, bei den Frauen und in der Jugendklasse C 25 m x 16zweidrittel Meter. Die Wassertiefe muss an allen Stellen mindestens 1,80 m (nach Möglichkeit 2,00 m) betragen. Die 2m-Linie und die 5m-Linie sind gesondert gekennzeichnet.

Tore

3 m x 0,90 m

Bälle

Das Gewicht des Balles muss 400 - 450 g betragen. Für die Herren müssen die Bälle einen Umfang von 0,68 - 0,71 m haben, für die Frauen und die Jugendklasse C 0,65 - 0,67m.

Mannschaften

Jede Mannschaft besteht aus bis zu 13 Spielern, von denen sich 7 im Wasser befinden und 6 Auswechselspieler sind. Um sich voneinander zu unterscheiden, tragen die Mannschaften weiße bzw. blaue und die Torleute rote Kappen.

Auswechseln von Spielern

Spieler dürfen während des gesamten Spiels ausgewechselt werden.

Spielzeit

Es werden 4 Viertel von jeweils 8 Minuten effektiver Spielzeit gespielt. (In einigen Ligen gibt es kürzere Spielzeiten.) Zwischen den Vierteln gibt es eine Pause von 2 Minuten. Nach dem 2. Viertel gibt es eine Halbzeitpause von 3 Minuten.

Angriffszeit

Innerhalb von 30 Sekunden muss die Ball führende Mannschaft einen Wurf auf das gegnerische Tor ausführen. Ist dies nicht der Fall, so erhält die gegnerische Mannschaft einen Freiwurf. Nach Torschuss, Eckball oder Ausschluss gilt eine Angriffszeit von 20 Sekunden.

Freiwurf

Erhält ein Spieler einen Freiwurf, muss er den Ball einem Mitspieler zuwerfen, bevor ein Torschuss erfolgt. Außerhalb des 6-Meterraumes darf der ausführende Spieler eines Freiwurfes direkt auf das Tor werfen.

Auszeit

Eine Mannschaft kann pro Spielviertel 1x eine Auszeit von jeweils 1 Minute nehmen.

Schiedsrichter

Das Spiel wird von zwei sich diagonal gegenüberstehenden Schiedsrichtern geleitet. Beide Schiedsrichter sind gleichberechtigt.

Seitenwechsel

Nach zwei Vierteln wechseln die Mannschaften die Seiten, die Schiedsrichter wechseln nach dem 1. und dem 3. Viertel die Seiten.

Einfache Fehler sind

Diese Fehler werden mit einem direkten Freiwurf geahndet. Ist der Freiwurf innerhalb der gegnerischen 5 m Linie muss ein weiterer Spieler den Ball spielen, bevor auf das Tor geworfen werden kann.